Aufenthaltsrecht Ehegatten

Ausländische Ehepartner haben nach dem Aufenthaltsgesetz einen Anspruch auf Familiennachzug, sofern bestimmte Voraussetzungen erfüllt werden.

Grundvoraussetzungen für den Ehegattennachzug:

  • Ehepartner ist deutscher Staatsbürger oder
  • Ehepartner ist ausländischer Staatsbürger und im Besitz einer Niederlassungserlaubnis bzw. seit fünf Jahren im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis

Damit der Ehegatte in die Bundesrepublik Deutschland einreisen kann, muss vor Einreise bei einer deutschen Auslandsvertretung (Botschaft, Konsulat) ein Antrag auf Visum gestellt werden. Gleiches gilt für sogenannte Lebenspartnerschaften.

Unter der Internetseite des Auswärtigen Amts erhalten Sie Informationen über die jeweils zuständigen Auslandsvertretungen.

Unter "Downloads" finden Sie eine Broschüre mit weiteren Informationen zum Aufenthaltsgesetz.

Anschrift

Rathaus
Marktplatz 30
73430 Aalen

Lage anzeigen

Öffnungszeiten

Montag: 8 bis 12 Uhr und 14 bis 16 Uhr
Dienstag: Geschlossen
Mittwoch: 8 bis 12 Uhr
Donnerstag: 8 bis 12 Uhr und 14 bis 17.45 Uhr
Freitag:8 bis 12 Uhr

Zuständige Dienststellen

Ansprechpartner/in

Downloads